Подписка на RSS-ленту
последние обновления
новостей и публикаций сайта


Инновационные технологии и реклама

02.11.2010. Самара

Побывав на выставке «Промышленный салон 2010», новостной портал adnote.ru заинтересовался одной самарской разработкой – нестандартным рекламным носителем «Аквадисплей». Как нам удалось выяснить, в настоящий момент акватехнологии находят свое воплощение в различных вариантах. Мы постарались узнать, что представляет собой новинка и насколько она интересна российскому рынку.

w690-1

Технология

Аквадисплей – мехатронное устройство для демонстрации водой графических изображений и текста. С помощью клапанов и программируемого контроллера формируется изображение из падающих капель воды путем открытия и закрытия клапанов с высокой частотой. На аквадисплей можно выводить любое черно-белое изображение, предварительно сохраненное в одном из стандартных графических форматов (bmp, jpg).

В основу работы устройства положена идея цифрового управления дискретными клапанами, которая была реализована ещё при проектировании рулевых приводов ракетоносителя «Энергия».

Применение

Возможные области применения Аквадисплея: новые фонтанные технологии для городских ландшафтов, интерьерных решений, выставочных комплексов, торговых центров, аквапарков.

Разработка технологии ведется на базе СГАУ под руководством доцента, к.т.н. Илюхина Владимира Николаевича. В состав рабочей группы по работе над проектом вошли преподаватели, инженеры и студенты университета.

При проектировании аквадисплея была разработана 3D-модель, проведены соответствующие гидравлические расчеты, разработана программа управления клапанами на базе программируемой логической интегральной микросхемы. На перспективу прорабатывается возможность удаленного управления механизмом через интернет, отображения видео информации, реализация различных режимов освещения.
При поддержке отдела интеллектуальной собственности СГАУ, программа управления аквадисплеем была запатентована. Чтобы вывести продукт на рынок, создано малое инновационное предприятие. Продукт был представлен на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер 2010». В качестве продвижения разработчики решили активно участвовать в различных промышленных выставках, где они демонстрируют возможности аквадисплея. На сегодняшний день заказчик так и не нашелся.

w690-2 w690-3 w690

В России уже существуют компании, занимающиеся реализацией аквадисплея. Компания SBL, которая предоставляет услуги проекционных и аудиовизуальных технологий, презентует клиентам акватехнологию пространственного принтера, позволяющего из водяных струй формировать буквы, графические символы и другие элементы.

Отдел перспективных технологий Группы SBL самостоятельно разрабатывает инженерные решения и апробирует новые достижения. Одним из проектов Группы стал «фонтан» с возможностью создания (печати) пространственных фигур, текста и логотипов. Он может устанавливаться не только на открытом воздухе, но и в помещении. Пространственный принтер имеет не только линейную ориентацию. В разработке концепции проекта «фонтана» учитываются и особенности дизайна интерьера или окружающей архитектуры.

Специалисты предлагают несколько вариантов аквапроцессора, а также световое, управляющее оборудование и фермовые конструкции. Архитектурно-дизайнерская группа, входящая в SBL разрабатывает элементы дизайна.Водные струи аквадисплея можно подсвечивать при помощи светового оборудования со сменой цвета и лого. Лазерные эффекты позволят превратить такой высокотехнологичный «фонтан» в эффектное анимированное шоу. Изображение на водяных струях формируется мультимедийным проектором.

Подобные акватехнологии пользуются спросом в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Бразилии. Компания SBL уже реализовала ряд крупных проектов в этих странах. Однако в России еще не установлено ни одной инсталляции. Как объяснили специалисты компании, в нашей стране технологию логичнее применять в закрытых помещениях. Суровый российский климат не позволяет использовать водные установки на открытом воздухе в течение большей части календарного года. Для того чтобы установить столь глобальные конструкции внутри помещения, разработку объекта необходимо начинать на стадии проектирования архитектуры здания.

Первооткрывателями в сфере акватехнологий считаются японцы. Компания SBL в настоящий момент работает с несколькими заводами, которые производят элементы акваграфических систем. До сих пор установка подобных конструкций являлась задачей сложной. Самарские разработчики предлагают версию «light», которая компактнее и экономичнее, чем разработки группы SBL, тем самым у них есть шанс ознакомить российский рынок с новинкой, показать на небольшом примере её преимущество, протестировать. После чего, возможно, уже крупные компании с глобальными проектами смогут договориться с местным потребителем.

Текст: Мушенкова Евгения

Арбузникова Нина

Видео: Арбузникова Нина

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт