Подписка на RSS-ленту
последние обновления
новостей и публикаций сайта


СМИ и выборы: между свободой слова и пропагандой

22.10.2010. г.Самара

21 октября в самарском Доме журналиста участники межвузовской научно-практической конференции «СМИ и выборы: между свободой слова и пропагандой» подвели итоги работы местных СМИ во время прошедшей предвыборной кампании.

В мероприятии участвовали социологи, журналисты и депутаты губернской думы. В рамках конференции они обсудили влияние политической борьбы на качество журналистских материалов.

Инициатор конференции — преподаватели кафедры журналистики Поволжской социально-гуманитарной академии (ПГСГА). В работе круглого стола участвовали депутаты губдумы Михаил Матвеев и Наталья Боброва, уполномоченная по правам человека области Ирина Скупова, почетный адвокат России Виктор Садовский, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский и руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.

Среди обсужденных вопросы были: роль журналиста, как пропагандиста во время выборов; роль он-лайн технологий в регионе; провокация, как инструмент избирательной кампании. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что в Самаре отсутствует независимая журналистика.

«Независимый журналист это миф,- сказал Звоновский. — Каждый сотрудник издания зависит от работодателя. А любой владелец СМИ, так или иначе политически и финансово мотивирован. Поэтому любой журналист если хочет не потерять свое место — занимается самоцензурой».

Конференция будет продолжена сегодня в здании ПГСГА. На круглом столе предполагается обсудить вопросы трансформации политтехнологий, взаимодействие между политическим PR и журналистикой, роль СМИ в в формировании образа кандидатов, методы «черного PR» в предвыборной кампании этого года. Ожидается, что в мероприятии примут участие: заведующая кафедрой теории и истории журналистики СамГУ Валентина Симатова, редактор информационного отдела газеты «Волжская коммуна» Дмитрий Копалиани и заместитель главного редактора «Волжской коммуны» Ирина Подлесова.

Источник: news.smbc.ru

У вас есть мнение? Оставьте свой отзыв:

Имя *
Почта *
сайт